超越自我

2012-08-08興台追求「真善美」之極致境地

文 / 陳政雄


在興台彩色公司不算大的廠區裡,慕名而來的訪客可說是每天都有,而導覽的人往往會搬出「興台彩色印刷在1945年由陳耿彬先生創立的,至今已有六十七年歲月」這套說法。如果用賣老的立場來說興台,實在不公允、也不精確,先說「興臺」兩字的招牌創立於日治昭和六年(1931年),興台已有八十一年的歷史,儘管先祖創立興台是一家雜貨店中盤商,而繼承興台店名的興台製版、興台彩色印刷是一脈相傳的。如果一家公司剩下我們好不容易才活下來,到不如說興台彩色創辦人耿彬先生的高瞻遠矚,對於美好事物不斷追求永無止境的追求理念,至今仍然是「興台之魂」,也靠著這個「追求完美、止於至善」的高度理念,五、六十年來有多少藝術家,對美好品質追求客戶、富理想相契的員工、合作夥伴,長期把這個高懸標竿一直往上推。

 

興台早期使用照相製版、掃描分色去追求產品的「真」的程度,到今天使用CMS色彩管理ICC Profile特性曲線調節,把平印、打樣到藝術複製系統,在列印媒材不同特性因應,可以很真實將形狀、色彩忠實呈現出來,到今天打樣和印刷品如此接近,在台灣幾乎沒有同業辦到。除了各部門色彩及網點再現性的追求,興台影像部隊畫作拍攝打光也一再追求更好的「至善」表現,尤其影像部的電腦版調及色彩修整,充份理解印刷紙張特性及製版印刷的變因,掌控印出成品,連原稿拍攝的缺陷、不理想的地方都要改「善」的追求,成就出比原稿更好的至高標準成品。

 

複製畫自五十多來年是興台彩色的「夢想」,今天憑藉著精細數位相機及噴墨列印的極佳效果,加上「興台人」長久在影像及藝術品鑑賞的認知下;臻印藝術微噴,不只把興台彩色從紙張媒材上解放出來,更是面對數百種媒材開發的嚐試;其中花費人力、物力及智慧在數千萬元之譜。興台極高涵養的技術及藝術兼修人員,不只是要面對原稿,更要面對藝術家的喜惡及個人指令表達,在數位電腦上做微妙調節使列印出「複製畫品質」的至美產品,相信其中領悟和慧根絕對不是技術層面、技術層級的能力,他們為了「美好」的結果不放棄、不言累,更無惡言,從1980年代我個人做沈耀初大師的畫冊,平均(上機)打樣十二、三次的往返校色,到黃君璧藝壇宗師的畫冊,平均打樣七、八次修整打樣,這一脈相承的「興台之魂」在興台人的DNA存在著,這才是興台彩色所以會發光、發亮、永續經營的企業圭臬。

[ 回上頁 ]