超越自我

2011-12-20蘇南成市長與興台彩色印刷

文 / 陳吉雄


前些日到港區藝術中心參加王雙寬大師的畫展開幕式,遇到20多前結緣的蘇南成市長,這是難得的機緣,讓我想起民國七十年代的那段輝煌日子。

 

七十年代蘇南成脫離國民黨籍競選台南市長,竟然以參政的理想贏得了台南市民的激賞而連任了二屆,到了七十五年受到蔣經國的賞識,就直接邀請他去當高雄市長,所以他在兩地市長任內,開辦了空前規模的藝術大展─在台南市是「千人美展」,在高雄市是「當代美術大展」,各舉辦大型宴會宴請參加的藝術家們,在台南市稱之為「聞香下馬」,而高雄市稱為“海上大餐”,至今猶沒有任何政府機構或私人團體能如此做過。難怪,在王雙寬的開幕式致詞時,他就指出這是政府應該積極的努力工作,才能讓文化紮根,所以他當場就指出今天的藝術大師大多是那年有參與的藝術家。

 

在那兩次的藝術展中,興台是參與畫冊的印製工作,其中的艱鉅挑戰,如今回想起來真是回味無窮。記得首次台南市的千人美展,約有1300位藝術家參加,我們共派了四組攝影人員到永福國小進駐一個星期進行作品的拍攝,每天送回台中沖洗的底片數量都是幾十捲之多,然後公司的設計人員馬上根據資料分門編排版面,分色打樣、黑白稿製作校對、拼版、製版、印刷到裝訂約五百多頁,就在一個月內完成印刷,先裝一百多本應付當晚在永福國小的宴會─「聞香下馬」,到了蘇南成當上高雄市長任內,他又舉辦更大規的藝術展,這次參與者有2200位之多,但篇幅沒多很多,約在五百頁多頁之內,但是公司有了千人美展畫冊的經驗,所以才花了25天就完成印刷,這是公司的精密規劃和通力合作才能完成這種不可能的任務,是值得大家共同來回顧這份光榮。

[ 回上頁 ]