超越自我

2011-12-23大漢溪畔的「印研中心」

文 / 陳吉雄


這是值得我們「興台人」大家去認識的一篇報導,陳政雄先生自從民國47年台中一中初中部畢業後,就加入興台的生產行列至今,已經歷了54年這麼悠遠的時間,去年他終於被印刷界推上了經濟部屬下七大研究中心之一的「印研中心」之董事長位置。在這兩年期間,他將畢生的經驗毫無保留地奉獻給台灣印刷產業的最高研究機構,他屬下的研究人員和工作團隊將近40人之多,我這次的訪問受到該研究中心最高規格的禮遇,備感榮幸。

 

因為中心的研究發展項目甚是廣泛,我僅能略述每項的目標:
1) 綠色印刷製程:這研究是提供印刷產業如何在製程中,能夠達到使用原料的減量、低汙染、省資源和回收的目的。


2) 創新印刷科技:這研究包括3D立體印刷,提高印刷品的附加價值。IMD模內裝飾是結合塑膠、模具及成型領域來取代傳統PVC貼膜技術,讓產品外觀更美、成本更低廉。結合紡織利用設計來提升紡織品的附加價值和差異比。
 

3) 廣色域印刷:這是印刷油墨提升彩色域的方法,是以Adobe RGB色域為目標來衡量CMYK的演色,這牽涉到製版和印刷的條件。
 

4) 全像光學印刷科技:這是利用加工而讓視覺產生立體影像,其應用的趨勢有三種;出色的全像製品或藝術品、商品安全防護以及增加商品的附加價值。
 

5) 塑膠印刷科技:用於IMD時取代傳統PVC貼膜技術。利用光柵版印刷產生立體圖像的創意以增加附加價值。
 

6) 紡織印刷科技:打破紡織品的傳統平面表現,利用立體印刷技術呈現出紡織品的創新性,除增加其美觀並可達到防偽目的,共同拓展更大的市場。
 

7) 安全防偽印刷科技:除DNA防偽之外,可發展出各式各樣的防偽技術,以防止全球有6500億美元的仿冒。
 

8) 3C電子印刷科技:RFID(無線射頻天線印刷),軟性電子和軟性顯示性以及MID(模內網際裝置)等印刷應用技術。
 

9) 尖端奈米印刷科技:奈米科技可能引導下一場的工業革命,對印刷的影響有四個方向/發展更精緻的印刷品、強化市場區隔,開發最新型的特殊印刷及提升印刷品質以拓展外銷。

 

目前陳政雄先生每星期都必須上台北履行公務,從他寬大的辦公室內,可以眺望腳下那條大漢溪這條昔日就帶動台灣經濟的動脈,所以在陳政雄先生當上董事長之後,每每看到這條讓人緬懷的大漢溪,就更激發出他一股傳世努力的力道。 

[ 回上頁 ]