超越自我

2013-02-22改頭換面後的事務所

文 / 陳吉雄


在興台公司的68年歷史中,經歷了多次印刷的演變,於民國47年從市區搬進忠孝路現址。那年初次購入一部日本秋山手擺平印機,那時候是印刷產業漸漸從凸版印刷轉向到平版印刷之際。

 

到民國58年,公司的平版印刷已經完全取代了凸版印刷,是公司全盛的時期,也蓋建了面臨忠孝路的二樓建築,事務所也存在有44年之久,如今平版印刷這種「有版」印刷就面對著「無版」的時代挑戰,跟興台55年前的遭遇相同,也要做出時代性的改變。除了傳統印刷之外,公司正積極於數位微噴市場和技術的開拓,去年感到這些產品需要在公司有充分的展示空間,所以由第三代接班人率領公司的年青設計團隊努力去規劃改造事務所,終於在春節前全部完工。

 

改頭換面後的事務所,除了具有現代感之外。主要分成五大部份-藝術牆面、藝術屏風、藝術掛簾、創意地毯和數位複製畫等,另有二片玻璃窗上的數位噴畫,事務所外牆二面是借用李自健先生的畫作放大展現數位複製畫的寬容性,創意地毯則是利用數位列印在具有彈性的材質上,展現出階梯的3D效果,藝術屏風有于傳騏先生和林季鋒先生的作品複製美化了空間,活化了生活情趣,藝術掛簾是陳明善先生「山高水長」畫作的局部放大在宣影布媒材上,除了窗簾的功能之外,還有美化生活空間的效果,在會客室旁設有四片數位微噴媒材的展示屏風,有無酸紙、油畫布、國畫紙、絹布和相紙的作品,會客室正中牆面是掛上改變李自健先生人生轉捩的畫作-「孕」,此幅複製畫於去年1012日由李自健先生和夫人王丹慧女士二人親自簽名留念,極具深厚的意義。其他還有王雙寬先生的原作-「錦繡江山」,林季鋒先生的-「燃點受記釋迦文圖」,陳澄波和藍蔭鼎、陳進四位前輩畫家的複製畫,林金田副部長的-「漁港印象」,余家樂先生的-「晚霞」等。在規模不大的事務所裡外充分展現了興台優異的數位微噴作品。

[ 回上頁 ]