超越自我

2013-07-24『興』旺『臺』灣彩色印刷

文 / 陳政雄總經理


  7月20日馬總統英九先生依約在黨主席投票之後,馬上驅車到台中市忠孝路興台彩色印刷公司參訪,隨行並有多位資政、國策顧問陪同。首先看到兩年前剛投資5000萬元購置之海德堡CD-105F可四色加上光或五色印刷的數位控制平印機,正在印刷由日本往歐洲展覽畫冊,總統表示:「學生時期曾到印刷廠看校刊印刷,如今印刷機全部現代化數位資訊接收與應用,果然不同凡響,不只快速精美,而且高效率化。」而在二樓影像部,陳政雄總經理向馬總統展示兩百年前法國書本,內面有著極度精緻手工凹版雕刻插圖,比鈔券更精美,一本康熙字典本來是康熙王朝銅版活字印刷,影寫再版已有近八十年歷史。另外巴黎凹版照相印刷之街景空照依然細緻,陳總經理指出:「印刷品細緻持久歷百年以上仍清晰馬上可閱讀,若是現代電子虛擬媒材,二十年後大概看不見了!」

  興台的影像傳承八十年,由創辦人耿彬先生拍攝『樟腦油的採收』連作亦榮獲當時總督府『登錄寫真家章』,今天看1971年台灣週曆上的野柳女王頭歷經40多年已剩40%直徑、16%面積,總統馬上說現已在補強了!台陽美展、中部美術協會...等等畫會一年有上萬張作品在興台印製畫冊,連日本松村畫家也指定興台印刷。興台更穿越紙張媒材,應用到各式各樣畫布、畫紙,桌面上的故宮千手千眼觀音,更是在極為細緻絲絹上噴列完成,高傳真複製技術比原作更清晰一些,傳達千年畫作,數百年前仍未十分老化的呈現。在牆上掛著一幅日本天皇頒賜台灣總督府『君之代』禮書,台灣總督每日上班前必須對圖文宣讀,禮書文字更是大字中由小字所構成,馬總統也用放大鏡仔細觀賞。

  來到三樓藝廊,由陳總經理報告『興台』兩字來自1931年陳昌老爺爺創業命名,1945年陳耿彬創興台製版服務全台,1959年陳總不只由凸印轉平印、更是用柯達字母修色法分色,1968年赴日研習最先進直接過網分色,興台在精緻、傳承、守信、穿越中一直往前突破邁進,68年來培育上千興台人桃李滿布,開設一百多家印刷相關產業在中、南部,興台彩色為產業求發展,印刷人雜誌更是華人印刷專業雜誌中翹楚,為產業帶來新技術、理念及動態。

  馬總統認為興台彩色印刷公司不斷研發前進自我挑戰,符合中堅企業的隱形冠軍典範,自然無懼於中國乃至於世界挑戰,真正『興旺臺灣彩色印刷模範企業』。

[ 回上頁 ]