超越自我

2011-03-01印刷科技數碼歷程和未來發展省思

文 / 印刷技術研究中心董事長陳政雄


1. 印刷科技的數碼化,文字、影像、圖形先各自數碼化,然後在DTP桌面出版系統上加以整合,748工程是漢字訊息化作業最大突破。

2. 印刷科技的數碼化由單一頁面整合、到對稱頁底片輸出、全版底片輸出、完全數碼印前到CTP印版輸出,現正往下再發展。

3. CTP不僅帶給印前作業工程簡短、材料節省的變革,更尊重所有既有的平印機,並且隨平印機數控發展完成墨控數據,印機調節全數控化的益處。 

4. 印刷頁面訊息的數碼化有利於編輯組合、儲存、傳輸到今天報業及大量印刷的衛星傳版印刷系統應用。

5. 印刷工藝的數碼化不再侷限有版印刷機的數碼控制到訊息化控制,無版列印方式,經由電子成像色粉及色墨顯影,或噴墨列印更快速發展。

6. 電子成像既要精細速度要快的列印下,目前單張紙A4 120張的速度,約四色平印機,每分2400張A4的20分之一,每張列印的成本費是平印5~10倍。

7. 電子成像在無須印版及上機換調色優勢下,短印量200張是目前臨界點,往後因色粉、電子墨降價之下,還會往上升到500、1000張。

8. 電子成像受限成像尺寸,以寬幅320mm居多,速度提昇以機械轉速及LED陣列更細緻,反應速度及能量提升為主,前景較有限。

9. 噴墨的三種科技:a.熱泡式受限循環速度限制及噴墨一定水性墨發展前景有限  b.壓電式進入半導體芯片製程,產生振盪成像,可因應多元墨水 c.連續式在高速捲對捲的領先,對小量印件並不合宜。

10. 噴墨科技應用於紙張傳播、表單列印之外,有地圖、海報、紡織、瓷磚、玻璃、木材、皮革、金屬,到工業裝璜工業材料分佈,生物科技用途。

11. 噴墨可以做單獨生產,也可做連線生產,更可做後端離線加工,水性墨、溶劑型墨、環保溶劑墨、UV噴墨到乳膠噴墨,各有一片天地在應用。

12. 平張紙噴墨富士軟片的Jet press 720品質已超越張葉平印機,以750×530mm印張每小時2700張有一定商機存在。

13. 捲筒紙噴墨,可超出單張紙八色機一倍產能,達到每小時對開雙面列印約21000張的能力。

14. 速度勢仍不是數位列印強項,可變內容、流動資料才是數位列印強項,一千張不嫌多,一百張也不嫌少,一張也可以用大機器可生產小工件。

15. 數位列印流程短、快速、耗損少,噴墨更有應用上多元的優勢,除個人化印件外,開展新的媒材、新的用途,現在海外印刷展逐漸成主流。

16. 網絡的應用是印刷傳播在發展上重要的工具,台灣發展的網路合版印刷有很好資訊流收集印刷頁面,內部網路及資管、自動化分件,仍靠物流送貨,只算網路傳播表面應用。

17. 必須在資訊流取代物流的做法下,使用網路傳播到無遠不至的地方分散印刷或用數位列印,才是印刷對網路傳播進一步應用,才能使印刷和網路電子傳播對抗有力做法。

18. 印刷生產分類裡,包裝印刷的比重常常超出三分之一,而且可以在未來仍有發展空間,和數位列印相關是個人化的包裝生產。

19. 平版印刷仍會存在於大量,一定數量以上,這個數量競爭線是由無版列印往有版推擠移動,經營者頭腦須轉型,工作人員技能轉型很重要。

20. 數位印刷在POD依需印刷,要多少印多少,可減少庫存及過期印刷品作用很大,最重要機會是網路接受頁面檔的分散輸出改變傳播方式。

21. 雲端科技的主從架構,對於印刷的大量檔案移動傳輸非常有利,帶來高速分散處理方便性及商機。

22. 電子書、網路媒材和多媒體會完全取代印刷品嗎?答案是不會,原因是印刷品易讀性,沒有格式和介面限制而且長效,有價值感。

23. EP同步時E的電子媒材為賓,P的印刷媒材為主,因為E的檔案對P來講不夠精細,而P的檔案給E出版用沒有解析力問題。

24. EP同步的要求下,印刷業者不能置身事外,只做紙本印刷媒材,應學習多媒體的影音動畫及音響才能融入,EP的同步出版的印刷同業機遇才能掌握。

25. 現代人應思索電子媒材是虛擬的看不到、摸不著的記憶媒材,若不仔細依時代流行去轉檔、轉媒體,一直因應時代改存記憶模式的話,否則這個年代將成影像失憶的年代。

[ 回上頁 ]