超越自我

2011-08-10台灣印刷業外銷經驗感言

文 / J.S.


1. 1950年代台灣印刷品進口國來自日本、香港及瑞士、英國。

2. 1960年代起中華彩色公司的印刷設備及規格已達國際水平。

3. 1970年代中華彩色致力型錄、夏威夷觀光印刷品出口,四海做海外分色,德國、英國、興台彩色美國華盛頓DC觀光,越南、泰國分色片輸出。

4. 興台印刷在此階段對南太平洋諾米亞,大溪地、斐濟有五、六年每年5~6百萬至1200台幣萬元輸出。

5. 1970年代香港有大日本凸版印刷投資,外銷事業因自由市場版權管理好及新聞管制少而在英屬地英國大幅成長,國外出版社在港設立分支機構而大幅成長,新坡稍後才成長。

6. 1980年代台灣印刷業榮景,加上紙價居高不下,外銷褪色,仍有漢光、秋雨、興台赴美設印刷廠,分色代工,其他塑膠薄膜地磚印刷外銷大幅成長。

7. 1990年代區印刷公會在貿協、國貿局協助下,做三次法蘭克福書展的台灣印刷館展示,興台承接立陶宛印件,美國紐約及洛杉磯書展,我們接單能力遠低於香港、新加坡,除非手工特殊印件才有機會。

8. 同時期香港對印刷外銷的適應市場在各分類分工極細、各展所長,赴中國珠三角設廠提高價格,大量、手工加工競爭力,新加坡赴馬來投資。

9. 2000年之後台灣印刷品外銷比例上由2.5%成長至現在5.5%左右算有成長,但有WTO之後紙價國內外平衡及政治禁忌少,但業者努力外銷有,比例不高,單打獨鬥多,如何聯合生產,品質劃一的做法接大單,合適國外環保材料,RoHS要求,有些文化印刷商業印刷,更多包裝、商標、紙袋印刷外銷仍有斬獲,2010年希望再努力。

10. 2010年後對大中華傳播圈、世界市場重新審視,有方向、有自己特色努力外銷是台灣印刷業活水泉源該做更多努力,並因應因國際上色彩、材料及加工ISO標準才能有更大發展,無版列印新的少量遠方傳播列印輸出機會。

[ 回上頁 ]