超越自我

2007-12-21興台輸出林之助大師數位版畫之榮

文 / Sara


興台彩色印刷公司成立於1945年,陳創辦人是一位知名攝影家,1950年代在林之助大師創立中部美術協會時,也加入為創始會員,在1960年代興台印刷承印林之助大師和黃老師合編國小各年級美術課本,以及林之助大師編輯初中及高中美術課本,加上中部美展畫冊,可說二、三十年合作無間。

近二十多年來,印刷科技快速發展,興台印刷的複製畫技術也一直在進步,不但擁有自己的攝影棚,同時由原稿拍攝到分色、修色、製版、印刷的全流程,全部在一個屋頂下做品質再現管控,十多年前的複製畫,是用有網點平版印刷方式,都經林之助大師簽名認同,但它有不耐久的缺陷,這五、六年來,因電壓式噴墨科技發展,不僅在細微度及色彩再現程度上有很大突破,是採用顏料型的藝術微噴,更能在室內環境下持久七、八十年,保持不變色,成為藝術家在複製畫的最愛選擇。

林之助大師因所有原作多數為愛好者典藏,包括剛完成畫作或未來畫作也均被訂購一空!數十年來,林之助大師信任興台彩色複製能力,因此興台所複製的林之助大師數位真跡,就順理成章代表林之助大師作品參加很多次畫展,從未有人認出本尊或分身之別,主辦單位更矚目成貴重畫作保全對象之一。2007年5月,林之助大師畫展在台中市國立台灣美術館展出,同樣有相當比例由林之助大師數位真跡上場。

而台中教育大學為感念林之助大師在校期間的奉獻,以及對學生的用心照顧,特頒「名譽教授」証書以茲感念。大家有見於林之助大師原作分散四方,而台中教育老師已決定把林之助大師在校授課時,位於台中市柳川西街宿舍,加以改建成「林之助紀念館」,做永久性的陳列展示。

最主要內容是林之助大師膠彩畫原作已無法收集陳列,所以由和林之助大師結緣五十年的興台印刷,承製高度仿真的現代科技數位真跡影像複製畫,再由林之助大師本人簽字、蓋章,這些「數位版畫」就可以長久在林之助紀念館陳列。也有見於林之助大師畫作在市面上已經沒有流通,收藏家也不肯輕易示人,所以林之助大師也希望借由興台彩色印刷公司的數位影像複製科技與藝術結合下,在所噴墨列印出來高傳真複製畫作做認証簽章,以有限度數位版畫方式管理複製,提供向隅者購買陳列或典藏,數量十分有限,相信未來將成為珍貴典藏版畫及增值的藝術品,這是很值得期待的事。

[ 回上頁 ]