超越自我

2009-04-03陳政雄先生登上印刷經理人封面人物殊榮

文 / Sara


北京出版的「印刷經理人雜誌」,是在中國印刷及相關產業界經營管理上最重要的刊物,在2009年伊始的元月號,承蒙中國印刷技術協會武文祥名譽理事長及該刊王麗杰總編輯力邀,一定要給他們做專訪成為他們年初的封面人物,本來一年前就有機會上封面,但自忖不是經營管理長才,加上中國企業一飛沖天,五、六十人企業根本不算什麼,也因為金融海嘯大大挫了中國同業銳氣,這一群「長勝將軍」才知要帶「殘兵敗將」重打勝仗的難處。

興台印刷在產業鏈中走的是技術頂尖的路,而對於流程、成本管理也極用心,只是這是一種「隱性」的理解和默契,較少形諸文字的條文,近年第三代管理下,有較多條文出現,但管理貴在力行,否則有文形同俱文用途也消失了。回顧五十一年來從省立台中一中畢業那天,下午就投入工作之列,在最初工作不只是一種挑戰,更是面對無數不友善環境的煎熬,雖有創辦人力撐,但原稿大量丟失、設備破壞到鏡頭(兩萬多元羅連司敦廠)被割損,可說完全在想像之外,加上地下水鐵質重,拍古磁圖錄要二、三十張才有一張可用,最後去二伯父家運自來水才好轉。新的彩色分色、平版印刷改弦易轍,平凹版製版及酪素平面版研發定型,十六到二十歲的每一個日間、夜班,忙到有五、六年晚上沈睡到無夢的境地。

1960年八一水災那段時間要印八七水災報告書,沒電、沒水一個多星期才完成,前塵往事,感謝老天爺,我每天都做晨跑,仍不須配眼鏡可看報紙的良好體能。若這次上封面榮譽應歸屬於興台、印刷人等同仁的努力和奉獻才是主要推力。

[ 回上頁 ]