超越自我

2010-10-20興台榮獲第四屆金印獎特殊印刷類第一名

文 / Sara


十月一日台灣印刷七團體所舉辦的第四屆印刷金印獎,假台北市信義路五路台北國際會議中心102會議室舉開,會議由中國印刷學會李興緯理事長擔任主席,華岡印刷廠包心萍廠長擔任主持人、印研中心洪秀文組長助理主持。一共分成八大類的獎項。其中興台彩色印刷公司以李自健大師所繪「靜靜小河」油畫複製品,獲得評審睛徠,榮獲第四屆金印獎特殊印刷類第一名榮耀,在場全體主辦者及來賓都報以熱烈掌聲祝賀。技術及藝術表現實至名歸。

興台彩色印刷公司從事畫作複製研發,自早年故宮古畫開始印製明信片、畫片以來,歷五十年歲月。隨科技發展精益求精,連已故李國鼎資政,在公司成立五十週年之際,更以「墨林拔萃、精益求精」的賀匾祝賀興台的超群技藝,期許更大發展。果然興台在不久之後已把從事平版紙張印刷之上,穿越到更大尺寸、更好色域表現、更加耐久的大圖精細噴墨領域,將興台彩色儲蓄數十影像及色彩再現技術和藝術,加以重新整合突破,在各種繪畫媒材上呈現,其中也有很多媒材的不同吸收及墨色再現,甚至於筆觸和光澤也必須加以再現,而且面對噴墨廣色域高濃度的再現能力也更發揮出畫作色彩及色域上,尤其油畫為然。李自健大師名滿中外,世界上名人如聯合國安南秘書長、馬來西亞哈地總理、荷蘭女王都敦請李大師為他們造像作畫,在多次世界巡迴畫展中,更獲得全球參觀者的驚嘆和激賞,在全球印刷品及複製畫的製作,李大師對興台的高傳真臻印藝術再現,以及信守工作承諾給予高度肯定,相信李大師無以倫比藝術創作技巧,在興台彩色印刷努力複製下,已達真假難辨的地步,使高貴藝術珍品更有許多分身,不只更廣泛流傳,也能永保價值在人世間。當第四屆金印獎第一次參選資格評審時,代表區公會評審委員,一看「靜靜小河」複製品,愛不釋手,後來馬上洽請興台彩色司,購得數幅饋贈至親好友,獲贈者十分珍惜這份超凡的精緻禮品,可見其吸引的魅力。

[ 回上頁 ]