超越自我

2011-07-19林季鋒老師和法鼓山

文 / 陳吉雄


幾個月來,林季鋒老師交付給興台的挑戰任務,是他那纖細如髮的白描佛像。開始是一張約A2大小的佛像複製,從6000萬畫素的Phase one數位相機拍攝到二位修色人員通力合作的修整,其過程真是像過五關斬六將的艱辛,幸好終於獲得林老師的肯定。接下來的印刷工作是一本筆記本,其中的佛像插頁就有數十頁之多,張張生動精彩,整本的設計也是用心地去規劃,讓它有份肅穆高貴的感覺,尤其是封面的小竹片更是片片經過手工的切裁,有別於一般書本的風貌,果然這本筆記本到了法鼓山馬上掀起讚嘆的回響。

星期六開了三小時才抵位於金山山麓的法鼓山本山,應林季鋒老師之邀,參觀他的畫展。先和林老師及藍師父二人在四樓用了精緻的齋飯,飯後由藍師父陪同四處參觀,這座本山才開山六年,從規劃到開山為時有16年之久,從目前整個景觀可以看出聖嚴法師的用心,在大雄寶殿往山下遙望金山市區和部份的台灣海峽風景極美,尤其是右手有座象山、左手有龍山在保護著這座聖寺。寺內的文物收藏非得有很長的時日才能詳加流覽,所以我們因時間有限只能略略走覽,就直接到圖書館觀賞林季鋒老師的畫展,只見林老師手拿放大鏡向參觀者解釋那些纖細如毛髮的白描筆觸,這種禪定的功夫應是世間少見,興台有幸能獲得林老師的允諾承製他的作品,實是難能可貴的機會。

[ 回上頁 ]