超越自我

2012-01-30呂佛庭教授百歲冥誕紀念展書畫集

文 / 張澄全


當我接到杜忠誥教授欲編印「呂佛庭教授百歲冥誕紀念展書畫集」的訊息,既興奮又惶恐,儘管杜老師的書法與國學造詣高深,其為人心地仁慈也平易近人,但想到他公私分明、擇善固執、精益求精、行事積極的的作風,心中難免忐忑不安,不過此時又想能為杜老師及佛老服務是何其榮幸的事。

佛老生前在本公司印製多本畫冊,早年代為出版「長江萬里圖」和「黃河萬里圖」的門生,曾向佛老建議說「大陸畫家的作品比您遜色,就要賣伍仟萬,您可否割愛?」佛老不為所動,如今這四大長卷巨作,慨捐給故宮、國美館、歷史博物館、華岡博物館四大單位典藏,佛老畢生淡泊名利、高風亮節的人格可見一斑,永為世人尊崇與緬懷。

對於佛老「百歲冥誕書畫集」一書,杜老師一開始就設定,以最精美的面貌呈現在眾人眼前,可以說從繪畫、書法、文字畫的作品,收集、分類、篩選及區分作品的風格,還有慎查年代、註明收藏者、並補入民間提供的禪意畫、擬題、英文翻譯等許多冗繁瑣事。杜老師在百忙中歡喜地特為佛老舉辦研討會、論文集、回顧展、編書畫集、寄發作品集,真是任勞任怨備極辛苦,我參與其中感受最深。

這本作品集在公司同仁長期的(約八個月)協助和努力下,終於順利出版,董事長首重的「品質」也獲得杜老師及不少專家學者的肯定,相信佛老天上有知,看到此書的出版,也當會備感欣慰吧!

[ 回上頁 ]