時事分享

2012-10-23TIGAX12金秋艷陽沖淡景氣的寒冷

文 / TIGAX執行長陳政雄


台灣的經濟景氣自馬總統第二任當選以來,連十個藍燈,外貿出口也是連六個衰退的藍燈,這是台灣經濟發展史上從未有的巨大警訊,最重要的是在微笑曲線,台灣長久只有在底部製造居多,很少有自創品牌、通路,或是另一端的研發創新。HTC宏達電的成功打破了這個侷限,但品牌承受不了蘋果機在世界的長久死忠用戶,研發本身擁有的基礎,專利又卡不上有利的戰略位置,因此一時間形成市場停滯。反觀台灣一般產業,有極好彈性和發展潛力,二十多年來被中國仿冒品追著跑,也習慣了一直往前再研發,再請領專利的行動力,在TIGAX12會場上處處可見到在印刷、印後加工上面,尤其印後加工,因應數位模切方面,好幾家公司都有設備上新突破,這是我們最有力的後盾。

企業發展在生產、市場場上遇到瓶頸,很多人想到大膽西進,智慧的高人一句:「西進、東進,甚至於南進、北進,不如力求上進」。這一回特別商請網版印刷機全球製造的最優廠家東遠精機,展示他們多年來,以不斷的自我創新挑戰,能在國家精品選拔18年裡,獲得52項國家精品榮耀,和巨大規模的各個領域精密創新,研發企業相比,能排名第二,他們展示要達10μ藥劑分佈的血糖測試片,材料分佈的網版印刷機。更在iphone機的面板印刷上,唯一獲得Apple公司唯一認證設備,必須達到1μ(一千分之一mm)的印刷精度,也因為蘋果公司找遍全世界只有東遠精機才能辦到這樣高的精度,一共售出六千多套這樣印刷系統,為印刷業爭光。

秋天本來颱風少,卻有個「巴比倫颱風」在台灣東方海面慢慢北進,使天氣有點涼,卻帶來台灣很好一週好晴天,TIGAX 12有43460多人的大量人潮,在經營形態變化,大家無不思考突破困境,選購更新的數位設備,改變生產流程,甚至於生產項目,希望殺出目前日益下沈的業績和利潤,找出另外一片藍海,相信以台灣五、六十年來印刷及設備產業的活力和創造力,正如TIGAX12展會中,雖有一點涼意,印刷及設備產業仍有璀燦的秋天陽光照耀前景。

[ 回上頁 ]