時事分享

2011-11-28郝龍斌市長讚顏水龍大師綠化的卓見

文 / 陳政雄


2011年12月3日上午11時,在台北市圓山北美館,有一場一代大師顏水龍教授的「走進公眾.美化台灣」的美術、工藝作品展。由於家父在日治時期在台中市的台灣新聞報社服務,1930年代末期,到1940年代初期,因為顏大師為台灣新聞報,做插畫的投稿。顏大師在世時常提及,他從日本神戶坐船回基隆,家父就會坐火車到基隆迎接他到台中,因為當時報社記者證,可免費搭二等的火車廂,比一等差,但比三等販夫走卒的廂等好。

 

顏水龍大師雖出生之後,家中的父母及祖母先後去世,加上祖業糖廍的獸力碾蔗製糖,其效益遠不及「帝國會社的製糖公司」,使用蒸汽動力、鋼牙、鐵碾,能榨出92~3%的蔗汁,所以舊式糖廍效率太低只有收起來。顏水龍大師在三姐的扶持到十來歲,在上完兩年教師講習所之後,十七歲起便擔任教職,後來又到日本學習美術,而在經費不足下,又前往法國學習最先進的藝術,是本省人第二位赴歐洲學習美術的藝術家,而生活十分困頓,有時一星期只能買一長條法式硬麵包果腹,但他仍努力於藝術學習及創作,但終因營養不良引發肝病而累倒,幸霧峰林家長公子林攀龍先生在法國留學,向林獻堂先生勸得600日圓 (約等於現在150萬元的水準),做醫療及回國,卻因船未停台灣而在日本大阪任職。

 

顏大師在生活有著落後,仍熱愛台灣這塊土地,不時想把所學美化、工藝來貢獻這裡的人,才有戰前教導鹽份地帶婦女編可商品化外銷鹹草袋、草鞋,經設計可外銷,而這一個工藝教育、開發工作,幾乎貫穿大師生命中年到老年,對廣大、貧瘠土地的在地材料,鹹草、竹、木、麻、棕無不涉及。顏大師的馬賽克,也是為台灣裝飾藝術開創另一片天空,像台中太陽堂原始店的盒子包裝設計,顏大師也用一番心血去設計的。

 

在郝龍斌事長致詞自然也提到圓山大飯店山腳下公園,有顏大師的從農業到工業時代的馬賽克大壁畫。而且他也提及顏大師在擔任台北市高玉樹市長任內市容美化顧問時,在都市計劃中,位台北市從松山機場到基隆路交界的敦化南北路,從總統府前景福門到台北市政府前的仁愛路,留下綿延數公里長的樟木林蔭大道, 今天若要完成這樣兩條國際都會必備林蔭大道,花千億元也辦不到的,這也是顏大師先見之明,他在世界各大都會遊歷經驗,告訴他一座城市不能只是水泥建築叢林,而必要有綠色的樹林來點綴呼吸。郝市長也表示他在任內計劃三十多條林園道,也是受顏大師感召,林木綠園道的重要。有人想挖綠園道地下當停車場,顏大師也極力反對,因為會破壞樹林紮根,黃才郎館長也說,大師認為一任市長只有四年,樟樹種密一點,可早日見到綠蔭。樟木有防蟲、防蚊的效果,而且根不亂竄起,加上落葉好整理,老人家早考慮到,也為子子孫孫留下很好的資產。 

[ 回上頁 ]