時事分享

2007-02-15日本西山光明寺「丹青供養」弘法展覽

文 / Sara


佛教在西元五、六世紀就由朝鲜傳抵日本,到八世紀在鑑真大師弘法下才到達鼎盛時期。淨土宗在十世紀末傳到日本京都,京都郊外西山的光明寺釋伽堂是東瀛第一個淨土宗道場。

江逸子大師在心血之作「地獄變相圖」完成後,就應邀在京都西山光明寺釋伽堂展示,這是非常殊勝的因緣。

2004年11月13-20的八天展出,受到日本光明寺總本山住持及重要主管的十分重視,在13日開幕之時雙方共同舉行法會,做祈福和弘願誦經唸佛迴向,正值西山楓葉滿山的季節,由日本各地前來的觀光客、朝山信徒和小學生可說絡驛於途。大家對地獄變相圖巨作,以及孔子與七十二門生、禪宗公案的二祖斷臂圖、孔子問道於老子等圖展,都有留下深刻印象。

興台彩色印刷公司除佈展之外,也有多位同仁參與長時間的展出並擔任導覽、分派光碟和複製明信片工作。從幾萬名觀眾對地獄圖的千百種不同感受中,看出有人對自己的罪行對號入座,有人驚悚於因果報應之慘烈,這對年青學子發生相當大的警惕作用,是一次很盛大展出。

[ 回上頁 ]