時事分享

2009-09-14「2009威尼斯雙年展」台灣藝術家李善單獲邀參展

文 / Sara


2008年在國際藝壇大放異彩,單單一年內拿下40項國際藝術大獎的台灣藝術家李善單,確定獲選參展2009年「第53屆威尼斯雙年展」平行展。

此次李善單在威尼斯雙年展的個展,是由阿其烈.伯尼托.奧利瓦(Achille Bonito Oliva)擔任主策展人。阿其烈.伯尼托.奧利瓦是國際非常權威的策展人,曾經擔任1980年及1993年兩屆威尼斯雙年展的總策展人,其所發表的文章及論述,絕對深受國際藝術領域各界重視。

李善單的藝術創作風格與「個人館」展覽創意,深獲阿其烈.伯尼托.奧利瓦教授讚賞,他並且為之發表一篇學術論文給威尼斯雙年展大會,讚美李善單是一位全方位的藝術家,藝術的深度與廣度,可比美巴拉、康丁斯基、克利、阿普爾、米羅和馬蒂斯等大師的境界。

李善單是以「個人館」提案威尼斯雙年展之平行展,審核通過後舉行專屬一人的個展。所有「個人館」的提案,都必須經由威尼斯雙年展總策展人及評審團專業嚴格的審核及篩選。每屆通過審核的「個人館」比例相當低,也更顯得「個人館」的指標性!過去獲選以「個人館」參展的藝術家如:達明‧赫斯特、傑夫‧孔斯、村上隆等人,皆引發當代藝術的新風潮。

李善單此次獲選參展,顯示其藝術成就,再次獲得國際藝術界的肯定。同時也代表在油畫創作主流的歐美世界中,李善單獨創的圖騰能量油畫,已被認為是當代藝術的新勢力,這是華人世界裡,至上的榮耀。

橫跨三個世紀的「威尼斯雙年展」,迄今已邁向第 53屆,是目前世界最具影響力與規模最大的國際美術展覽,是全世界當代藝術中最具重要性與前瞻性的視覺展覽。也是引領世界藝術潮流、創造不同國家文化的對話空間,及藝術界最高的學術殿堂。每屆展覽均有超過70個國家及數百位藝術家參與,並吸引近百萬的觀賞者,其中包含全世界重要的美術館館長、策展人、藝評家、收藏家及媒體,素有「文化界奧林匹克」之美譽。

李善單,被國際藝術界譽為全新領域「圖騰能量油畫」的開創者,心靈能量風格的先驅。 其獨樹一格的圖騰與禪意義涵,已超越當代藝術侷限,造成全球藝壇的驚嘆。 單單在2008年,李善單已囊括歐美各大藝術競賽40項大獎,例如:荷蘭世界與環球學術基金會 2008年國際藝術節大獎賽/第三藝術「世界繪畫藝術總冠軍」、「西英國皇家藝術學院第156屆秋季展」競賽獎、 全世界最具聲望的英國皇家水彩協會RWS「2008週日時報水彩畫大獎」、法國Valmy等四項藝術沙龍競賽獎、美國猶太傳統基金會「第六屆年度評選展 」藝術大獎第二名;並獲邀美、英、法、義大利、俄羅斯、比利時、日本、中國、新加坡各地舉辦個展。義大利最大的國際藝術聯盟Camaver Kunsthaus International集團評鑑李善單為 「Top Artist」頂尖藝術家(67年來全球僅5位藝術家獲此殊榮)。在此同時, 李善單更為世界各大國際藝術協會盛情邀請成為會員,包括英、美、法及澳洲,其中更被英國史上第一個冠以「皇家」榮耀, 已有254年歷史的「英國皇家RSA」評選為終身會員。

李善單的「圖騰能量油畫」是以中國文化為根源,融合西方繪畫藝術,向全世界展現中國文化的博大精深,而這更讓當代藝術主流的歐美藝術競賽評審,讚歎不已。李善單擅長將古文明智慧的「圖騰」線條融入其創作之中,開演出獨具個人特色的美學新藝境,而他更希望藉由自身對中國文化以及心靈上更深的體會,將天地自然與人性光明呈現於畫作之中,讓觀畫者的內心能夠得到平靜、光明圓滿與善,達到與觀畫者心靈交流。

[ 回上頁 ]