時事分享

2009-04-30台中高工圖文傳播科二年級來公司參觀

文 / Sara


台中高工將原本的「印刷科」改名為「圖文傳播科」,聽起來好像包含的更廣泛了,不再給人「讀印刷科就是要從事印刷」的刻版印象!

當大老闆問起同學:「各位知道什麼是『圖文』嗎?」,幾個原本站在前面的同學悄悄地往後面走,不知是否害怕回答問題。其實「圖文」就是構成一件印刷品的要素,也是文字、圖形和影像的結合,在數位時代是以不同方式檔案存在,文字檔是以字碼存在,並有字型、大小、排列組合;影像是以點陣檔,分RGB及CMYK檔,前者供螢幕、投光用,後者供列印、印刷用;圖形則以手繪轉點陣線條檔,電腦繪圖是以貝氏曲線(Bezier Curve)存在,可自由放大及填色,三者合為頁面檔。

和許多來參觀學生相同的一個特點,就是學生對於數位列印部門的複製畫有高度的興趣,停留在二樓觀看本公司印刷品「地獄變相圖」許久,等到全部都看完了才肯離開。最後大家大門口合照留念,希望這次的參觀對學生是有幫助的。

[ 回上頁 ]