時事分享

2011-07-12興台彩色印刷的生力軍 - 海德堡Speedmaster CD 102-5

文 / Giclée


2011年7月2日 上午8:00裝載著海德堡Speedmaster CD 102-5平印機的第一台貨櫃車出現在興台大門口。在眾人引領期盼中,第一箱貨櫃準備拆箱,半開的貨櫃門,隱約可以看到固定的木板架及包裹在外面的塑膠套,等待著在黑暗中歷經多日航行的 Speedmaster CD 102-5重見陽光。

第一個被運進廠房的是體積最大的「飛達」,唰!塑膠膜被拆卸瞬間,我們終於見到了Speedmaster CD 102-5的真面目,鐵灰色的外殼,流線型的機體,果真不辜負大家對於德國工業技術的期待,美麗極了!經過了搬運、裝機、測試,Speedmaster CD102-5正式成為興台彩色印刷的生力軍。

這台讓大家滿心期待的Speedmaster CD 102-5有別於三菱D-3000印刷機最大不同之處在於它是五色印刷機,搭配Modular Coating System (MCS) 模組化系統,可滿足四色印刷(CMYK)加特別色(金、銀、螢光色)或四色印刷加全面性環保水性上光的需求。環保水性上光可減少噴粉的使用,且快速乾燥並形成保護膜保護印件防止刮傷及擦傷,以提高生產品質。Speedmaster CD 102-5值得一提的是它不只可印薄紙,更可印到0.8mm的厚重卡紙,運用空氣動力學的改善,使厚薄紙達到平順的高速搬運,也可使噴粉有效到達紙面,因而大幅節省噴粉用量。不僅如此,加上選配的海德堡原廠集塵裝置「清潔之星 Clean Star 」空氣淨化系統,因為它的極高集塵效率可大幅減少噴粉的逸散污染,更能達到興台彩色「環保、節能、低碳」的綠色生產目標。

興台彩色印刷儘管是六十幾年的老廠房,但因為建地廣闊,現今依舊容納得下這樣大台的印刷機。為了迎接Speedmaster CD 102-5,興台的資深專業工程師卯足了全力,從動線的規劃到施工的進行一項項的仔細打點,為了讓機器能夠平穩安全的安置在地面上,將廠房打了更深的地基,並重新粉刷印刷間的牆面,讓興台彩色印刷煥然一新,更為了噪音及汙染問題進行改善工程,強調「符合環保」及「生態永續」的經營理念。

[ 回上頁 ]