遊記點滴

2012-06-28興台彩色印刷南部之旅 (一)

文 / 吳國榮


一年一度的員工旅遊,6 月9 日出發,雖然天公不做美,出遊的三天都遇到下雨,幸好這次南部之行是以知性為主、感性為輔,不至有太大的影響。

 

旅遊的第一站,我們來到去年十月底才剛開幕的國立臺灣歷史博物館。
這座新開幕的博物館是台灣今年最夯的旅遊景點之一,位於台南安南區與永康交界附近,從開始規畫到開館營運總共花費了將近20年的時間;建築物是由簡學義先生設計,他也是「鶯歌陶瓷博物館」的設計師。園區占地總共有二十公頃,擁有廣大的綠地和水域,以「渡海」、「鯤身」、「雲牆」、「融合」等四個與台灣意象相關的概念為設計核心。

館前的水池就是象徵先民橫渡黑水溝來臺的「渡海」意象;廣場上的雲天廣場水舞臺代表的是「鯤鯓」,比喻先民穿越海峽時在海上遠觀臺灣西南岸沙洲,好像看見鯨魚隆起的背一樣,點出先民倏見臺灣島的驚喜;映射著光影的太陽能光電「雲牆」,則代表著渡海時眼前豁然開朗、充滿希望的雲天壯闊景象,這是經濟部能源局補助建置,由1,350片太陽能光電板,405片鋼印玻璃組合成台史博的英文字樣(National Museum of Taiwan History),同時也是支援博物館電力的環保設施。最後,園區內展示教育大樓及行政典藏大樓,擷取了漢人合院紅磚建築、原住民干欄式建築與石板屋等建築語彙,展現融合風貌。空間的設計上也與自然相呼應,展現建築與自然環境融合共生的關係。

 

「台江生態文化園區」是國內唯一河海交界的濕地生態系,在98年12月28日正式揭牌成為全台第八座國家公園,此處有著保育意義以及豐富生態特色的國家公園。總面積為39,310公頃,包含了台南市安南區與七股區共4,905公頃的濱海陸域、以及34,405公頃之鹿耳門段至澎湖縣東吉嶼海域,除了結合人文、歷史、生態保育等,園內還有濕地、潟湖兩種生態景觀。

四草大眾廟和紅樹林保護協會等單位,為了讓民眾充分體會濕地生態之美,特別提供紅樹林膠筏之旅的服務。我們由四草大橋北岸出發,乘坐大型搭管筏,解說員沿途介紹許多珍貴的海埔地、沙洲與溼地特殊景觀,像是紅樹林區、豐富的魚蝦、貝類和底棲生物,以及各種水棲鳥類;每年的十月,這裡還會聚集將盡一千二百多隻左右的黑面琵鷺,數量遠遠超過其它國家。管筏漫遊水中森林 ,除了生態教育更有歷史深義。

 

看完濕地生態,順道繞去臨近的安平老街晃晃,填飽有點餓的肚子,便南下高雄進駐今晚下榻的金典酒店。這家南台灣最高的建築,樓高347.6公尺,加上天線共高378公尺;地上85層、地下5層,於1989年開始興建,1999年完工,是當時台灣第一,世界排名第八的摩天大樓,隨著台北101的完工,目前世界排名第16。

 

許多同事大概也像我一樣,第一次住進這麼高的飯店。在四、五十層樓的高度,遠望高雄夜色、雨景,偶爾飄來薄薄的雲霧,萬家燈火迷濛在煙雨之中,真是特別的經驗。

[ 回上頁 ]