遊記點滴

2012-08-24印尼印刷專業講座行

文 / 陳政雄


2011年吉雄總經理有印尼泗水扶輪國際社區服務之旅,在當地和泗水紅橋扶輪社談及,是否由我準備印刷產業及技術發展內容,到泗水當地做一次海外印刷專業服務之講座。本來扶輪創立,也是希望以自己的專業來為社會人群謀福祉,同時自身也可獲得資源及利潤。事實上從業五十多年,自己也不再為利益去汲汲營營,反倒是如何求得自己智識的充實及應用,這一份「智慧財」,相信別人也搶不走,如果分享他人反而更豐足,不減不損自身的智能,也基於地球村理念,自己用點心思準備印刷產業發展、印刷科技及傳播方式改變,做成六個子題前往印尼泗水。

 

在2月8日演講前去造訪一家很具規模的包裝印刷廠,他們使用Roland 700六色加上光印機,也使用CTP輸出印版,都是二手機,水平很高,而且老闆親自參與管理,相談甚歡。在一家Hallo Surubaya莊園餐廳,有一百人業內業外扶輪社員,有的從五、六十公里之外前來,也有不是印刷本行的社員,他認為科技東西自己不懂也可增長見識,說實在我本身也是常抱學習態度,不管是不是自己所學,多用一點心到有一天須用到時,才不會一點兒主見也拿不出來,小則失錢財,大者會產生安危差別,所以有不少專業的人,也嫌太艱深、範圍太廣大了,但如爪哇郵報主管及幹部,他們深感受益很多,向他們主管爪哇郵報Nani CEO報告。

 

第二天到爪哇郵報的造紙印報廠參觀,他們是印尼第一大報,在印尼上萬個島裡,有五十多座印報工廠,二百多個電視分支機構,政治、輿論的影響力很大,中午去雲谷兄長印刷廠看,他們印製塑膠袋,下午到泗水大學看資訊傳播系,水平仍然有落差。晚上到爪哇郵報紙部,在編輯大廳和他們總裁及Nani 執行長會談,最重要的議題是印刷及報紙媒體的存續,如何使印刷媒材更俱有傳播競爭力呢?他們十分擔心印刷媒體沒有電子媒材快速,以及五光十色吸引力。我的回答是印刷的所有內容物文字、圖形、影像已全部數位化,所以可借雲端科技,把印刷檔案先傳播到各地方去,再列印有吸引力、容易閱讀的紙本,是一種隨時安定的閱讀。至於競爭力是在於這個大廳兩百多人的編輯和分析闡述新聞的能力為核心,雖然要付費,但資訊的價值是客戶還忠心想看的理由,否則網路上一大堆免付費的資訊看多了無益耗時,更會容易誤導,她們十分贊同認為一語道破,約我在次晚上飛機前,到他們爪哇郵報的幹部大會上做講解,用英語講十五分印刷媒材仍有光明前途,因為易讀、不耗電及工具,如果內容夠吸引人,更有前途發展。在講完之後也有人質疑,噴墨列印在四年前DRUPA 08至今仍不夠快、產量不夠大,我回答人類1903年動力飛翔128英呎起步離地,到1969年登月不到66年歲月,科技浪潮比想像更猛,到DRUPA 12像商用輪轉速度的噴墨機將會出現,先傳後印理想不遠了!

[ 回上頁 ]