遊記點滴

2012-03-26泗水的印刷職業服務講座

文 / 陳政雄


家兄所屬台中南區扶輪社,在2011年12月前往印尼泗水做WCS的防飢餓人道關懷捐糧工作,泗水紅橋Jembatain Merah扶輪社為WCS印尼主辦社,因而家兄Uni和紅橋社黃泳興社長談及做這樣的「印刷專業講座」,以扶輪職業分類去做跨國服務,自然更有扶輪組成的專業意義在。

 

2月7日飛泗水,8日我先看一下會場,也看一下當地著名印刷企業,也俱有相當規模和管理水平,但仍有資訊應用及管理待改進地方,和廠主相談甚歡。2月9日一早有來自泗水方圓三、四十公里的印刷及相關人士,看到報紙及廣播報導前來,一共有八十多人參加,主辦社黃泳興社長及社友、青年服務團團員大家很高興接待。參加者有二十多位是泗水及周邊扶輪社友,大家期待有一些收獲。而行前擔心電腦程式問題也一一解決,播放及英語翻譯印尼話也順利進行。講座題目有1.張葉平印機發展現況。 2.FESPA慕尼黑網印、噴墨及紡織印刷展介紹。 3.IPEX 10伯明罕國際印刷機材展展品分析。下午4.柯樂印刷公司ERP電腦資訊管理系統介紹。 5.官能性印刷未來發展,對未來傳播印刷前景和電子出版並存看法。 6.奈米科技在印刷科技的應用。由於題目很多,而且涉及領域很廣,有些人全程用心在聽,有些人則取之所而,至少把一些印刷及相關新知借此機會傳出去,也算印尼扶輪界第一次國外專業的職業服務講座開始。

 

在演講之後的迴響出乎我意料之外的熱烈,首先在三十多公里外一對扶輪社長夫婦,希望我介紹台灣現代化設計的科系,他們女兒想來台灣讀書。現轉台灣藝術大學,我兼課的圖文傳播系上去連繫。 2.爪哇郵報Jawa Pos的執行長Nany社友,在我講課之後,聽課主管向她報告,她約我在報社總編輯大廳見面,談印刷及報業傳播的未來,報社和電子傳媒的競合關係。她邀我在次日晚上回國前,到她們報社高階主管三百多人面前,談「雲端科技對印刷流程、傳播所產生的影響」,做十五分鐘報告,也產生贊同我的見解及不認同雙方不同的反應意見,我個人認為這極為自然反應,我向Nany社友說:「1903年萊特兄弟完成人類首次動力飛行,只飛一百多英呎遠,不到十呎高度,66年後人類飛行器就登陸月球又回到地面」。科技發展起先似乎十分緩慢,但後來呼嘯而過的速度又讓人措手不及。 3.泗水大學設計系造訪,他們有意做學生交換。 4.最重要是泗水紅橋扶輪社創社CP林世家博士,為華人創立瑪中大學做校務規劃工作,不出十日之後,紅橋社到台中訪問,希望台灣圖文傳播(原印刷)系力量,在泗水瑪中大學創立印刷科系,教育訓練以爪哇郵報同仁為主的印刷專業技術,並取得學分,這樣巨大迴響,也正努力促成之中。平常想一個人力量十分有限,但透過扶輪的魔術一般的友誼和信賴,串出難想像的好結果來。

[ 回上頁 ]